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Unsere Kartoffel

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Die Zitrone des Nordens

Diesen Titel bekommt die Kartoffel in unserer Region gern mal, denn sie ist kalorienarm und reich an Vitaminen. Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Als als Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind Kartoffeln gut geeignet. Fünf verschiedene Kartoffelarten bauen wir auf unseren Feldern an, um ihnen unsere allerbeste Qualität zu bieten.

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Tipps für die Lagerung


Kartoffeln haben einen besonders hohen Wassergehalt von ca. 80%. Wenn die empfohlene Lagertemperatur überschritten wird, verlieren sie Wasser und fangen an zu „schrumpeln“.

Eine zu hohe Feuchtigkeit fördert die Fäulnisbildung, daher sollten Kartoffeln trocken gelagert werden. Eine zu hohe Lichteinwirkung sorgt für grüne Stellen mit giftigem Solanin. Deswegen sollten Kartoffeln kühl – jedoch nicht im Kühlschrank - luftig, dunkel und vor allem trocken gelagert werden.

Hinweis: Durch Lagerung in der Nähe von Obst, wird das Altern der Knollen beschleunigt. Verantwortlich hierfür ist das Reifegas Ethylen, das vom Obst abgegeben wird.

Unser Anbau und die Ernte

Dabei sind neben den Maschinen immer viele Menschen erforderlich. Das ist schon erforderlich, um Schäden durch Steine zu vermeiden. Unser Team geht dabei sorgfältig und gründlich vor, um die Kartoffeln vor Beschädigung zu schützen. Die Kartoffeln werden im März gepflanzt und im September geerntet, eine Ausnahme bildet unsere Frühkartoffel Leyla, die schon im Juni geerntet wird.

Vorbereitung des Pflanzgutes

Das Pflanzgut wird auf unserem Hof sortiert und dann in Kisten aufgestellt, so dass Licht und Wärme sie gut entwickeln. Dadurch wachsen dann auch die Keime, die für den Einpflanz-Prozess erforderlich sind.