Unsere Kartoffel
Die Zitrone des Nordens
Diesen Titel bekommt die Kartoffel in unserer Region gern mal, denn sie ist kalorienarm und reich an Vitaminen. Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Als als Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind Kartoffeln gut geeignet. Fünf verschiedene Kartoffelarten bauen wir auf unseren Feldern an, um ihnen unsere allerbeste Qualität zu bieten.
Belana – festkochend
Die meist ovalen Knollen kennzeichnen sich durch eine gelbe, reine Fleischfarbe. Sie gehört zu den frühreifenden Kartoffelsorten und ist besonders gut zu lagern. Die Belana bekommt weniger schwarze Flecken, als manch andere Sorte.
Linda – festkochend
Diese Kartoffel bezeichnen viele Feinschmecker als besonders aromatisch. Sie gilt als festkochend, gelbfleischig und buttrig im Geschmack. Die Linda ist immer noch die beliebteste Kartoffel Deutschlands. Aber Achtung: Bei zu langer Lagerung wird sie mehligkochend.
Afra - mehlig kochend
Hierbei handelt es sich um eine leicht mehligkochende Speisekartoffel, die eine tiefgelbe Fleischfarbe und einen angenehm kräftigen Geschmack hat. Durch ihre Feinkörnigkeit eignet sie sich besonders gut für Püree und Kartoffelknödel.
Allians - besonders festkochend
Diese mittelfrühe, festkochende Qualitäts-Speisekartoffel ging schon häufig bei Testessen als Siegerin hervor. [4] Die Knollen dieser Sorte sind oval mit flachen Augen und gelten – neben der Belana - als Nachfolgerin der Linda.
Glorietta - festkochend
Unsere neueste Sorte ist geschmacklich sehr fein und aromatisch. Durch ihre festkochende Eigenschaft eignet sie sich für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln. Sie gilt als die festkochendste Salatkartoffelsorte, eignet sich aber auch hervorragend für Pellkartoffeln und Backkartoffeln.
Leyla - Frühkartoffel
Unsere Frühkartoffel, die schon im Juni geerntet wird. Für eine Frühkartoffel ist sie schwach mehlig, aber besonders würzig und beliebt. Feinschalig und schön gelbfleischig. Ihren Namen hat sie durch die besonders schöne Knollenform erhalten.
Tipps für die Lagerung
Kartoffeln haben einen besonders hohen Wassergehalt von ca. 80%. Wenn die empfohlene Lagertemperatur überschritten wird, verlieren sie Wasser und fangen an zu „schrumpeln“.
Eine zu hohe Feuchtigkeit fördert die Fäulnisbildung, daher sollten Kartoffeln trocken gelagert werden. Eine zu hohe Lichteinwirkung sorgt für grüne Stellen mit giftigem Solanin. Deswegen sollten Kartoffeln kühl – jedoch nicht im Kühlschrank - luftig, dunkel und vor allem trocken gelagert werden.
Hinweis: Durch Lagerung in der Nähe von Obst, wird das Altern der Knollen beschleunigt. Verantwortlich hierfür ist das Reifegas Ethylen, das vom Obst abgegeben wird.
Unser Anbau und die Ernte
Dabei sind neben den Maschinen immer viele Menschen erforderlich. Das ist schon erforderlich, um Schäden durch Steine zu vermeiden. Unser Team geht dabei sorgfältig und gründlich vor, um die Kartoffeln vor Beschädigung zu schützen. Die Kartoffeln werden im März gepflanzt und im September geerntet, eine Ausnahme bildet unsere Frühkartoffel Leyla, die schon im Juni geerntet wird.
Vorbereitung des Pflanzgutes
Das Pflanzgut wird auf unserem Hof sortiert und dann in Kisten aufgestellt, so dass Licht und Wärme sie gut entwickeln. Dadurch wachsen dann auch die Keime, die für den Einpflanz-Prozess erforderlich sind.