Frische Eier
Von unseren freilaufenden Hühnern
230 Eier isst jeder Deutsche im Jahr durchschnittlich.
Die Deutschen essen pro Jahr im Schnitt 230 Eier. (Stand 2017) Bei der Menge macht es besonders Sinn, auf gute Qualität zu achten. Es gibt eine einfache Methode die Frische der Eier zu testen:Legen Sie das Ei in ein Wasserglas:
- Bleibt es am Boden liegen, ist es gut verzehrbar und frisch
- Dreht es sich mit einer Seite nach oben, sollte es schnellstmöglich verzehrt werden
- Steigt es an die Oberfläche, sollten Sie es nicht mehr essen
Eier sind ungefähr zwei Wochen ungekühlt haltbar, bis zu 26 Tage gekühlt. Zur Sicherheit sollten Sie den Test mit dem Wasserglas berücksichtigen.
30 Stunden brauchen unsere Hühner für ein Ei durchschnittlich.
Dafür sorgen Enzyme der Eier, die im Innern und auf der Schale wirken. Am besten lagern Sie die Eier im Kühlschrank. Hühnereier enthalten eine ganze Menge Vitamine, außer Vitamin C. Ein durchschnittliches Hühnerei deckt auch fast die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin B12. Die richtige Haltung der Hühner Erkennen lässt sich die jeweilige Haltungsart an den Kennzahlen auf den Eiern. Dabei steht...
- 0 für ökologische Erzeugung
- 1 für Freilandhaltung
- 2 für Bodenhaltung
- 3 für Käfighaltung in der Legebatterie
Das darauffolgende Kürzel verrät den Lege-Ort und die anschließende Zahl den Produzenten.
26 Tage sind Eier gekühlt haltbar. Ungekühlt ca. 2 Wochen.
Eier stammen heute größtenteils aus der Bodenhaltung. Das bedeutet, dass die Hennen in einem geschlossenen Stall leben. In diesem Stall können sich die Hühner zwar frei bewegen, aber häufig werden diese Richtlinien maximal ausgereizt:
- Der Stall kann dabei auf bis zu vier Ebenen angeordnet sein
- Diese Ebenen müssen nur aus Sitzstangen und/oder höher gelegenen Laufflächen bestehen
- Der Tierbestand darf pro Quadratmeter bis zu neun 9 Hennen betragen
- Freien Auslauf – wie bei unserer Freilandhaltung - gibt es in solchen Ställen nicht
Unsere Eier kommen aus 100%iger Freilandhaltung
Sie haben also die Kennzeichnung 1 auf dem Ei. Wie häufig unsere Hühner Eier legen, überlassen wir den Hühnern. Erfahrungsgemäß fühlen Sie sich bis uns aber sehr wohl und legen durchschnittlich alle 30 Stunden ein Ei.